大连民族大学孟佳娜:用知识育知识以人格育人格

日期:2019/11/26   来源:大连民族大学    字号:[ ]

“教学过程要坚持以学生为中心、坚持‘用知识育知识,以人格育人格’的教育理念、坚持人才培养的中心地位,发挥学生的主观能动性,这样不仅是我讲得好,更重要的是学生听得懂,愿意听。”孟佳娜说。

今年是孟佳娜站在大连民族大学讲台的第12个年头,十多年来,她积极参与教学改革与质量建设、主持科研项目、学院学生的学风建设。作为计算机科学与技术专业主任,组织本专业教师参加一流本科专业建设工作、制定2019版培养方案、2019版培养方案的执笔人。还组织教师参加工程教育专业认证工作。在2019年获批辽宁省一流本科教育示范性专业,获得“辽宁省教学成果类、学术成果类二等奖”、参与的教改项目“大学数学课程体系改革与实践”获评优秀……

孟佳娜通过了解学生整体情况,熟悉学生学习状态,跟踪学生学习成果,不断创新教学方法,使用“雨课堂”和学生互动,“雨课堂”是微信上的小程序,学生们可以在上面观看老师上课课件,做老师发放的习题与通过发送弹幕让老师了解学生的想法。孟佳娜利用“雨课堂”掌握学生学习情况,分析数据,考核学生。还采用小组讨论、学生讲授等方式,使自己起到一个引领和指导的作用,让课堂气氛调动起来,学生思维活跃起来,真正做到了学生是课堂的主体。

科研是教学的“源头活水”,孟佳娜认为,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。在教学期间,孟佳娜发表论文30余篇,主持国家自然科学基金项目1项、中国博士后基金项目1项、辽宁省教育厅项目科研项目1项、辽宁省自然科学基金1项。作为主编出版教材3部,其中有1部被评为山东省优秀教材2等奖。“教学是老师的第一责任,而科研是老师的研究兴趣所主导的,是提升自我、认识自我的很重要的体现。科研的成果可以在教学内容中有所体现,可以在学生创新能力培养中起到很大作用。”孟佳娜说。

另外,孟佳娜还积极指导学生参加多项国家级与省级比赛项目,获得优秀成果。“2019年全国大学生数学建模竞赛”中获省二等奖,“第九届中国大学生服务外包创新创业大赛”中获全国二等奖等。

“计算机科学与技术专业正在做工程教育专业认证,这需要专业教师不断摸索、积累、学习,找到适合我们的发展之路。也希望专业教师能培养出更多优秀学子,让专业有自己的特色和文化,为民族地区、辽宁地方的发展做出自己的贡献。”孟佳娜说道。