大连民族大学陈兴文:不忘教育初心、牢记育人使命学生的引路人

日期:2019/11/14   来源:大连民族大学    字号:[ ]

1998年,陈兴文正式调入大连民族大学,如今,二十多年过去了,他也从当初的一个尚显青涩的青年教师,历经各种磨练和考验,现已成长为学生喜欢的引路人。

但无论怎么变化,每天和学生相处的热情和激情一直都在。“教育就是为了学生,只有真正的去看到他们的需求,去解决他们的问题 才能算作是真正地关心爱护学生。”陈兴文说道。

现在,陈兴文不仅负责信息与通信工程专业的两门专业课程教学,还是研究生导师,带领研究生进行课题研究。“课程教学方法的创新要为教学内容服务。老师总是要多想一些办法才能把课堂调动起来,尤其是理工科,要让同学们有求知欲、有积极性。”为了让性格各异,基础不一的学生们都能容入课堂,充分的参与课堂教学,陈兴文有许多自己的教学方法,比如在传统课程教学方式上,引入基于合作学习的项目制教学、基于工具软件实现书后习题及基于课程目标的分段式形成性评价等方式。在《信号与系统》课程通过布置研究性学习题目,把全班同学打乱分组,每五个人一组进行项目研究,组内成绩较好的同学帮助基础较薄弱的同学,可以让学生课下忙起来,课堂上动起来,同时也可以增加课程的探究性和挑战性,达到学用并进。

“亲其师,信其道。”每天陈兴文收到的微信信息,除了日常的工作以外,最多的就是学生们的消息了,他从来没有把同学们的烦恼和遇到的各种困难当做是自己的负担,而是珍惜每一位同学可以与自己推心置腹、交换秘密的像朋友一样的信任。“要用心地去对待每一位学生”一直是陈兴文的践行的理念。

以赛促教,以赛促学,学生要得到全面发展,创新精神和文学素养都应具备,因此陈兴文经常会带领学生去参加各类竞赛。“多做学生需要的事情,多做对学生有益的事情。而事实证明只有实践才是最好的老师,我要他们把学到的知识灵活地运用起来,也想让他们开拓眼界,去看看别人是怎么运用知识的。所以我在学生比赛方面投入的精力较多。”到目前为止他指导学生参加全国电子设计、机械创新设计、挑战杯、互联网+等各类重要赛事都取得了标志性成果,同时引导学生将参赛作品转化成论文和专利,提升同学们的科研素质和就业竞争力。

上星期,陈兴文刚刚带领信息通信工程学院的本科生前往辽宁工程技术大学参赛,虽说是机械类,专业上有些差距,但因为他们在选题上和“信息”的相关知识结合了起来,最终拿到了一个一等奖及最受欢迎作品。通过指导学生学科竞赛和创新创业训练,可以给学生提供与其他高校交流学习和开阔眼界的机会,还让各民族学生能够真正感受到学校为他们成长成才、施展才华创造的良好条件,让他们今天在校有体验感和收获感,明天成为母校的代言人。

“我们要用心去结交学生,只有敞开心扉才能真正地和学生成为朋友。我将尽其所能把学生拖起举向更加高远的未来。”陈兴文如是说道。