不忘民族教育初心 坚持立德树人使命

日期:2019/11/25   来源:西南民族大学    字号:[ ]

坚持把立德树人作为民族教育的根本任务

“立德树人”是十八大报告提出的教育理念,其作为当前高校教育的核心任务,为促进高校改革发展指明了方向。作为民族高校思想政治教育工作者,在推进开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,再次认真学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务,深化认识、提高政治站位,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,始终把立德树人作为学校教育的根本任务,始终把“理想信念”作为“灵魂”在落实立德树人根本任务中加以强调。实践深刻表明,落实立德树人的关键在于培育理想信念、抓好理想信念教育,理想信念铸魂是坚持和完成立德树人根本任务的关键环节。因此,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,要结合民族院校的实际,加强爱国主义教育、民族团结教育,传承中华优秀传统文化,以美育人、以文化人,自觉弘扬主旋律、积极传递正能量。

国之大计,教育为本;教育大计,要在树人。进入新时代,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人成为中国高等教育必须回答的根本问题。高校作为人才培养的主阵地,只有坚持马克思主义指导地位,坚定贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,坚持社会主义大学办学方向,遵循教育为人民服务、为中共共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的基本要求,才能承担起培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命和时代责任。

发挥好美育在推进“立德树人”根本任务中的重要作用

习近平总书记在全国教育工作会议上指出,我们的教育方针是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他特别强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。进入新时代,高校思想政治教育工作必须遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为着眼点,坚持不懈地传播马克思主义理论,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,帮助大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

坚持永远跟党走的红色基因是民族高校的永恒初心,维护和促进民族团结是民族高校的终身使命。中华民族博大精深的优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德观念,中国共产党领导的革命、建设、改革过程中所锻造的红色文化和社会主义先进文化,为民族高校思想政治工作奠定了深厚的守正创新的基础。

习近平总书记在2018830日给中央美术学院8位老教授的回信中讲到:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”民族高校要扎根中国大地办大学,艺术院校更要扎根民族地区办教育,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,弘扬中华优秀文化、讲好中国故事、描绘好时代和人民。

艺术学院结合专业特色、学科建设,发展育人项目和红色主题的教改项目、校园文化建设项目,以爱国主义教育、民族团结教育、中华优秀传统文化教育为主要内容开展思想政治教育工作,以美育人、以文化人,发挥好美育在推进教育立德树人根本任务中的重要作用。在今年九月下旬,中华人民共和国成立70周年之际,学院原创革命题材话剧《红色征途》搬上舞台,给在校的大学生上了一堂生动的思政课,使新时代大学生在新的历史条件下,继承和发扬爱国主义、民族团结的优良传统,牢记当代大学生的时代使命和责任。通过演绎红军战士在长征中的感人事迹,温存历史记忆,缅怀英雄先烈,传承红色基因,踏青红色征途,走好新时代的长征路。 ? ? ? ?/font>

坚守教育报国初心,加强教师队伍建设

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师。思想政治理论课教师承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史重任。要充分发挥思想政治理论课教师的积极性、主动性、创造性,推进思想政治理论课建设,提升思想政治理论课教师的能力素质。

亲其师,才能信其道。思想政治理论课教师要坚守教育初心,坚持“教育者先受教育”和“终身学习”的理念,对标习近平总书记对学校思想政治理论课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”明确要求,做好“学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的“四个引路人”,坚持“教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一”的“四个相统一”,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

习近平总书记指出:“老师是学生道德修养的镜子。”思政课教师是新时代中国特色社会主义的传道者,使命光荣,责任重大。教师的工作不仅是传播知识、传播思想、传播真理,更重要的是塑造灵魂、塑造品行、塑造人格。思政课教师要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,国家观、民族观、历史观,加强爱国主义教育和民族团结教育,弘扬爱国主义精神。在对学生的学习教育中,把爱党爱国爱社会主义统一起来;在学习党史、新中国史中,培养学生爱国之情、砥砺强国之志;利用好新中国成立70周年的契机,在庆祝新中国成立70周年系列活动中,激发广大学生的爱国热情。将“爱国、育人、民族团结”贯穿主题教育,以主题教育推进抓好落实立德树人的根本任务。