安徽省马鞍山市“五常”抓好少数民族流动人口服务管理

日期:2019/10/31  来源:   字号:[ ]

    安徽省马鞍山市结合本地实际,主动探索,积极作为,不断完善服务体系,优化服务举措,依法维护少数民族流动人口的合法权益,确保了全市民族领域和谐稳定。

    一是加强组织领导做到常研究。市委常委会或市政府常务会每年至少听取1次民族宗教工作专题汇报,市统战工作领导小组定期召开专题会议,研判和解决民族宗教工作新情况、新问题。制定出台《关于加强流动少数民族人员服务管理工作的实施意见》,建立市少数民族流动人口服务管理工作联席会议机制,定期研判服务管理工作。

    二是建立走访制度做到常联系。市、县(区)两级民宗事务部门均建立完善重大节日看望慰问制度、重点人员走访联系制度、重要事项定期座谈交流制度。每逢春节、开斋节、古尔邦节等时机,各级党委、政府和民宗部门都上门看望新疆、青海等地流入该市的少数民族群众和务工经商人员。2018年共为外来务工经商少数民族困难群众和在马鞍山市学习的少数民族学生送去慰问金、慰问品计10余万元。

    三是提供优质服务做到常帮扶。在各级政务服务中心设立少数民族人员服务窗口,为少数民族人员提供劳动就业和权益保障一站式服务。依托社区民族工作网络,将少数民族流动人口就业、就医、子女入学、劳动维权等事务纳入网格化服务管理平台。2018年以来,先后协调帮助12名外来务工经商少数民族人员解决子女入学、入托和大病救助等问题。

    四是开展宣传教育做到常强化。针对外来少数民族商贩的经营特点,每年会同市容、市场、公安、司法等部门定期举办少数民族流动人员法制培训班,提高他们的法制意识。还积极发挥少数民族法律服务点功能,及时为外来务工经商少数民族群众开展法律宣传、咨询、援助服务。此外,鼓励支持安工大、当涂二中新疆班开设民族团结教育课程,举办富有民族特色的校园文化活动和传统文化教育,引导他们牢固树立“三个离不开”的思想,增进“五个认同”。

    五是构建对接机制做到常合作。与四川凉山州签订《关于共同做好来马就读凉山彝族自治州少数民族学生服务管理工作的协议》,加强与流出地对接联系,建立共管协作机制。与新疆驻皖工作组签订《关于共同做好在马新疆籍少数民族群众服务管理工作协议》,共同做好在马新疆少数民族流动人员的服务管理工作。